В.К. Насколько я знаю, испытания конструкции кардинально нового качества начались достаточно давно?

 

А.З. Да, от осознания, каким должно быть спальное место нового поколения до апробации итоговой модели (на испытаниях их было всего 12 модификаций!) и патентования изобретения ушло 2,5 года. Сначала мы ставили перед собой первоочередную задачу: добиться истинно ортопедического эффекта, чтобы все пружины заработали, как и должны были по первоначальному замыслу, – чтобы каждая формально независимая пружина в своем отдельном тканевом стаканчике «заработала» наконец индивидуально. Идея нашего творческого коллектива заключалась в том, чтобы расположить поверх блоков независимых пружин настилочный слой из в свою очередь независимых друг от друга гибких ребристых спиралевидных элементов.  Это и позволило добиться желаемого эффекта - все пружины, входящие в блоки, стали наконец выполнять свою задуманную функцию - продавливаться независимо друг от друга и только в том месте, на которое приходится давление того или иного ребристого элемента под той или иной частью тела спящего человека! При этом из этих независимых ребристых спиралевидных элементов создалась новая поверхность – комфортная прослойка между пружинами и телом человека, не травмирующая его во время сна.

 

В.К. Таким образом Вы добились более сильного ортопедического эффекта?

А.З. Судите сами: под естественным весом тех или иных частей тела человека подвижные ребристые элементы, повторюсь, продавливают только те пружины, которые находятся непосредственно под ними, что позволяет матрасу принять правильную анатомическую форму, повторяя контуры тела, но в то же время выполняя и ортопедическую функцию, обеспечивая правильное положение позвоночника – с сохранением своего индивидуального физиологического изгиба. А значит, сразу созданы и предпосылки для снятия напряжения и в шейной, и в поясничной областях, что недостижимо во время сна даже на самом современном и дорогостоящем матрасе. Таким образом, задача №1 была полностью выполнена: независимые пружины заработали индивидуально!

 

В.К. Но была и задача №2?

А.З.: Да, конечно. В процессе экспериментов мы поняли, что помещенный на блок независимых пружин настилочный слой из подвижных и независимых друг от друга гибких ребристых спиралевидных элементов (только на подбор правильных соотношений их диаметров у нас совместно с врачами-ортопедами ушло более года экспериментов и испытаний!), не только усилил ортопедический эффект пружин, но и «оживил» саму конструкцию, придав ей совершенно новый, массирующе-расслабляющий функционал.  

Оказалось, что независимые ребристые элементы на пружинном блоке под весом тела человека сохраняют самостоятельную двигательную активность в течение всего отдыха. При малейших изменениях положения тела человека, лежащего на таком подвижном, слегка ребристом настиле (едва ощутимом под дополнительным комфортным слоем латекса), эти элементы оказывают постоянное точечное массажное действие на тело человека и особенно на спазмированные за день мышцы спины.

За счет непрерывного многоточечного массажного действия происходит расслабление этих мышц, улучшается в них, а значит, во всем организме крово- и лимфообращение, очищаются за счет лучшего кровотока сосуды. Отдых впервые становится по-настоящему полноценным.

 

В.К. Но как это происходит, если человек спит преимущественно неподвижно?

А.З. Нет, это совсем не так! Во время сна человек не только периодически шевелится, меняет позу и т.д., но и постоянно совершает огромное число незаметных движений мускулами, меняя при этом давление тела на различные участки массажного настила, в результате чего его упругие независимые элементы прогибаются строго в той точке матраса, на которую происходит давление участка тела, а в соседних точках производят своеобразное «выталкивающее» воздействие на массажную поверхность. За счет множества этих микроскопических движений и ответной реакции подвижных массирующих элементов и достигается стабильный массажный эффект на уставшие  мышцы в течение всего сна! В результате массажа расслабляются мышцы всего тела и, что особенно ценно, мышцы позвоночника, позволяя ему принять за время сна более естественное положение. Позвоночник распрямляется, снижается сжатие позвонков, улучшаются все обменные процессы в межпозвонковых пространствах. И еще, что исключительно важно: массажное воздействие, кроме всего прочего, постепенно убирает плохую «мышечную помять», сформировавшуюся при неправильной осанке. В домашних условиях!

 

В.К. Но матрас со встроенным массажером - не новость.

А.З. Да, в этом узком аспекте мы – не пионеры. Конструкторы разных компаний и стран, в частности, Японии, давно работают над созданием комплексных массажеров и матрасных систем для домашнего использования.  В России тоже разработаны и продаются такие конструкции «для дома, для семьи» с чисто массажным эффектом, но это сложные конструкции и цена на них – в диапазоне от 70 000 до 110 000 рублей. Согласитесь, это продукция далеко не для широкого круга потребителей, особенно в текущей непростой экономической ситуации. 

 

В.К. К тому же, как я понял, эти массажные системы не оказывают одновременно и ортопедического воздействия?

А.З. Конечно, нет! Именно наша фабрика впервые предложила потребителю, как мы ее назвали, «умную спальную систему» или, как «по-ученому» окрестили ее врачи-ортопеды, работавшие в нашем конструкторском коллективе, «многовекторную систему спазморелаксации организма». Действительно, наша система сочетает в себе ортопедические свойства матраса на независимых пружинах с усиливающем ее ортопедические свойства слоем массирующих элементов, заметьте, природного происхождения и абсолютно экологически чистых, благоприятных для аллергиков. Таким образом, объединив ортопедическое действие независимых пружин с действием независимых пружинных элементов, мы получили тот самый революционный кумулятивный эффект, который позволяет говорить о качественно новом уровне организации ежедневного восстановительного отдыха всего организма. 

 

В.К. Таким образом можно сказать, что Вы создали уникальную систему «два в одном»: матрас с массажером?

А.З. Это очень упрощенная характеристика, хотя имеет право на существование. На мой взгляд главное, что мы впервые создали, это -  истинно универсальную спальную систему, встроенную в форму привычного и удобного единого ультраматраса, которая за счет двух «ярусов» подвижных, абсолютно независимых между собой элементов, чувствует Ваше тело, «подстраивается» под него – какого бы веса и роста Вы ни были! В этом смысле после выпуска спальной системы "Мегарелакс-комфорт" и многочисленных испытаний мы имеем основания сказать, что «пассивный», прошлого поколения матрас даже на самом совершенном, но пассивном, не подстраивающемся под тело, блоке независимых пружин сегодня исчерпал себя.  

 

В.К. А куда будете двигаться дальше? 

А.З. Сегодня наши конструкторы и доктора разрабатывают специализированные модели для больных с опорно-двигательным аппаратом. Массажное воздействие в каждом из них будет отличаться, например, для больных как правосторонней, так и левосторонней формой сколиоза. При этом мы, конечно, не отойдем от развития универсальных, массовых моделей «Спазморелаксатора», работаем над его модификациями. Я хочу особо отметить, что успех всей нашей работы определяет уникальный творческий коллектив наших конструкторов, инженеров и медиков. Особенно отмечу роль настоящего профессионала своего дела – опытнейшего спинальника, кандидата медицинских наук Ф.П. Ступина, руководителя медицинского центра GsG Group Ортопедия и сети московских клиник, вернувшего к здоровью за десятилетия практики тысячи человек.    

 

В.К. Давайте в конце еще раз перечислим результаты воздействия на организм Вашего уже запатентованного изобретения.

А.З. Расслабление за счет постоянного многоточечного массажа спазмированных за сутки мышц тела и в первую очередь наиболее «забитых», как говорят медики, то есть спазмированных мышц, поддерживающих позвоночный столб. Их расслабление обеспечивает мягкое комфортное расслабление позвоночника. Уменьшается застой крови, перестают сдавливаться нервные окончания между позвонками, облегчая или вовсе снимая болевой синдром. Межпозвонковые диски наполняются жидкостью и раздвигают позвонки, давая позвоночнику несколько лишних сантиметров роста каждое утро. Улучшение обменных процессов в позвоночнике приводит к улучшению работы и внутренних органов, ведь мы знаем уже, что за продуктивную работу каждого из них «отвечает» определенный отдел спинного мозга. Здоровый, ежедневно правильно расслабляемый позвоночник – это здоровье в целом и отодвинутая «на потом» старость. 

 

В.К. Очень важный для меня лично вопрос: как быстро я почувствую улучшение самочувствия, перейдя вот уже завтра на Ваше изобретение?

 

А.З. Владимир, Вы несколько десятков лет спали, как Вы говорили, «на жестком», то есть, простите, не просто «как попало», а во вред себе, не обеспечивая анатомически правильного положения позвоночника и уж тем более расслабления мышц спины. В результате у Вас, я не сомневаюсь, особенно «забиты» мышцы, отвечающие за дневную поддержку позвоночника, который всю свою долгую жизнь полноценно не отдыхал и накапливал этими десятилетиями изо дня в день негативную нагрузку. Боюсь, что в таком случае у Вас полный «букет»: в разной степени развития и смещение с защемлением шейных и поясничных позвонков, и воспаление, остеохондроз и грыжа межпозвонковых дисков – этого не может не быть! Причем это только на первый взгляд. Чтобы не пугать. Плюс Ваши болячки внутренних органов копятся, множатся и Вы не знаете, откуда они берутся… 

 

В.К. Более, чем так… С Вами страшно сидеть рядом… 

А.З. Перед Вами выбор: или продолжать самоуничтожать здоровье отсутствием правильного отдыха – или сказать: «Стоп!» разрушению организма и начать уже завтра восстанавливать здоровье – пусть медленно и постепенно, но неотвратимо и без лекарств. В этом плане благотворное воздействие нашей спальной системы схоже с основополагающими принципами народной медицины: не навреди, лечи медленно, но основательно, комплексно и надежно. Не сомневаюсь, что, проспав всего несколько месяцев на нашей спальной системе, Вы уже почувствуете прилив сил и улучшение самочувствия. Никто не говорит, что Вы радикально вылечитесь, но правильно организовав 7-часовое ежедневное расслабление и отдых мышцам и позвоночнику, можно реально стать здоровее. Подчеркиваю, что здоровье, возвращаемое с помощью новой спальной системы, – это здоровье без лекарств! 

 

В.К. Вы меня разоружили. Последний вопрос: все-таки какое название Вашей разработки правильное?

А.З. Наша инновационная линейка матрасов и топперов первоначально именовалась «Мегарелакс», но после произведенного ребрендинга по рекомендации, кстати, наших покупателей, теперь утвердилось ее окончательное название: «ЗДОРОВАЯ СПИНА»! 

143980. г. Балашиха, мкрн Железнодорожный,  ул. Автозаводская , дом 50А. 

Тел.: 8(495)270-64-32. E-mail: magic-dream-doc1@mail.ru