143980. г. Балашиха, мкрн Железнодорожный,  ул. Автозаводская , дом 50А. 

Тел.: 8(495)270-64-32. E-mail: magic-dream-doc1@mail.ru

     «МАТРАС КАК ПАССИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ!»

 

Беседа генерального директора фабрики матрасов и кроватей "Мэджик Дрим" А.С.Захарова с членом Правления ПО "Эффективные решения" В.В.Кущиенко

 

 

В.К.  Скажите, Александр, тот грандиозный матрасный бум, который произошел у нас в стране в сложные девяностые, – это была дань моде или результат грамотной рекламной обработки населения?

 

А.З. Я бы выделил как основную причину, конечно, другое... Это все-таки плоды интеллектуального «взросления» потребителя, который в те годы многое узнал и в том числе стал все больше осознавать, что мы стареем не только от катастрофической экологии, не только от потребления продуктов питания, сплошь выращенных или произведенных с помощью                         антибиотиков, химии и ГМО, что в совокупности приводит к крушению иммунной системы организма. Пришло осознание того, что болеем и стареем еще и потому, что элементарно не помогаем организму сопротивляться этим факторам, бороться с ними. 

 

В.К. Вы полагаете, что качественный матрас помогает решить эту проблему?

А.З. Конечно! Причем без лекарств и химиотерапий! Объясняю. Я абсолютно убежден, что самая кардинальная и доступная помощь своему организму – в восстановлении здоровья позвоночника, который играет в правильном функционировании всех систем организма ключевую, центральную роль.  Мы обыденно думаем, что ровный позвоночник – это всего лишь красивая осанка и очень мало значения придаем тому фактору, что КАЖДЫЙ (!), подчеркиваю это, КАЖДЫЙ орган человеческого организма управляется через спинномозговые нервы из «закрепленного» именно за этим органом определенного участка спинного мозга. Это очень хорошо видно на рисунке:

 

И вот всегда неправильная осанка, сидячий образ жизни, статичные или чрезмерные нагрузки на позвоночник обязательно приводят к смещению позвонков, сплющиванию межпозвонковых дисков. В результате возникает и усугубляется ущемление нервных корешков между ними, а это сразу приводит к нарушению работы соответствующих  внутренних органов и всех основных систем организма – иммунной, сердечно-сосудистой... Помогите позвоночнику восстановиться – и вы облегчите многие болезни или вообще их предотвратите.

 

В.К. И ключевую роль в этом…

А.С. … играет правильный современный ортопедический матрас.

 

В.К. Ну, до современного-то сколько их было только у меня одного разных моделей…  

А.С. И не только у Вас. Российские матрасы прошли огромный эволюционный путь развития, от простейших поролоновых - не то, что не щадящих, а просто ДЕФОРМИРУЮЩИХ осанку, через поколение матрасов на зависимых, сплетенных между собой и поэтому абсолютно «антиортопедичных» пружинах (так называемая «боннель»), до матрасов на современных независимых пружинных блоках из инновационной стали различного диаметра, высоты и упругости, покрытых экологически безопасными настилочными слоями. 

 

В.К. Таким образом, производимые Вашей фабрикой матрасы на независимых пружинных блоках – вобрали в себя всё то лучшее, к чему пришла современная конструкторская мысль? 

А.З. До недавнего времени так и было. Но при этом специалисты – медики, конструкторы, производители (и не только нашей фабрики) прекрасно сознавали, что весь успех матрасов даже на самых качественных, наименьшего диаметра, независимых пружинах – успех очень относительный, по большому счету – квазиуспех.

 

В.К. Как так?..

А.З. Поймите, все намного сложнее. Да, матрасы на независимых пружинах - до недавнего времени были самой совершенной конструкцией матрасов. Они даже получили у потребителей (но не у медиков!) репутацию ортопедических. Эти матрасы действительно частично заполняют анатомические изгибы вашего тела или, как мы говорим, принимают анатомически безусловно более правильное положение, чем лежание на простой жесткой или мягкой поверхности. Позвоночник на таком пружинном матрасе действительно частично расслабляется и лучше отдыхает. Проблема в том, что обычный человек – не йог и не уснет непосредственно на стальных упругих пружинах. Ему будет и остро, и больно. Поэтому мы вынуждены для обеспечения демпферного эффекта покрывать пружинные блоки разной твердости и плотности настилами – кокосовым полотном, войлоком, латексом, а чаще вообще их совокупностью или комбинацией из нескольких настилов, в зависимости от желаемой заказчиком мягкости или жесткости матраса. И все! – под такой кокосовой, например, плитой проваливается под давлением сверху какой-то части тела не 1-3 пружинки, а сразу 20-30! Нагрузка на самую небольшую площадь поверхности настилочного слоя приводит к продавливанию под ней не одной, а одновременно большого количества всех соседних пружин. В результате достоинства независимых пружин во многом нивелируются, что резко снижает так желаемый ортопедический эффект, который остается скорее на бумаге, вернее, в подсознании потребителя. 

Поэтому нас, как специалистов, и не покидало чувство неудовлетворенности, желание добиться того, чтобы пружинный блок заработал в свою полную ортопедическую силу. Но при этом чтобы не понижались комфорт и удобство. Спальное ложе – это место отдыха и неги, а не пыток.